В угодья Витебского ГПЛХО впервые завезут ланей

Вернуться назад
14 Просмотров

В ходе реализации Государственной программы «Белорусский лес» на Витебщине будут созданы две новые популяции оленя благородного и одна лани.

Фото из архива СБ

Об этом сообщил «СБ» ведущий инженер по охотхозяйству Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения Дмитрий Дикович.

Одну популяцию благородных рогатых обителей выпустят в Витебском районе, а именно в угодьях БООР. Вторую — на территории Оршанского лесхоза, уточнил собеседник:

— Именно там недавно приступили к строительству просторного вольера на 12 гектаров. На этой площади будут жить 16 привезенных из Гродненской области оленей, а также 32 особи лани из Минщины. Кстати, это первые лани, которые «пропишутся» в охотугодьях Витебского ГПЛХО.

В просторном, обнесенном защитной сеткой вольере «переселенцы» будут содержаться примерно с декабря нынешнего года до июля 2023-го. После адаптации на новом месте их отправят на вольные хлеба. Впрочем, к этому времени сами лесные обители наверняка привыкнут к территории возведенного вдали от людей вольера. В зимний период животные смогут по-прежнему столоваться там из специально установленных для них кормушек, лакомиться солонцами... При этом контакт с человеком будет минимальный, чтобы звери не стали ручными. Дмитрий Дикович дополнил:

— Думаем, они займут свою нишу в дикой природе северного региона. Со временем это позволит расширить видовое разнообразие животных в лесах Витебской области, а также поспособствует развитию охотничьего туризма.

ЦИФРА

По данным весеннего учета, в Витебской области насчитывается 7,3 тысячи особей благородного оленя, более 13,3 тысяч лосей и 20,6 тысяч косуль.

источник: https://www.sb.by/articles/v-ugodya-vitebskogo-gplkho-vpervye-zavezut-laney.html