"Разберут, как конструктор", или Как лесоводы Витебской области расчищают буреломы

Вернуться назад
121 Просмотров

Сотни гектаров поврежденного белорусского леса оставила после себя разгулявшаяся 6 и 7 августа стихия. Масштаб последствий еще продолжают оценивать. И если неделю назад речь шла о 4,5 тыс. га поваленных деревьев по стране, то новые подсчеты дают уже 6,5 тыс. га. Больше других пострадали территории Оршанского лесхоза, многие из них остаются недоступными не только для техники, но и ноги человека. А часть находится в природоохранных зонах, где рубки запрещены из-за обитания краснокнижных диких животных и растений. Как быть - профильное ведомство сверяет часы с коллегами из смежных отраслей и выстраивает план. Корреспондент БЕЛТА выясняла, как лесоводы будут исправлять совсем не радужную картину и станет ли это дело прибыльным.

"Даже корни пустил". О подходах к лесу и буреломам

"Пугает только объем работ. В районе деревни Шеки сейчас большую часть увидел ветровалов... Но справимся - что делать", - спокойно и уверенно говорит вальщик леса Олег Семашко. Он пришел в лесное хозяйство в 2004-м и начинал работать на делянках обрубщиком сучьев. Дальше в трудовой книжке появились записи "лесоруб" и "лесник", теперь - "вальщик леса". О сложной работе он рассказывает как о любимом деле и с искренней улыбкой. Ведь чтобы работать в лесу, нужно его любить, понимать и слышать.

"Кажется, я даже корни здесь пустил, - улыбается вальщик леса. - Нравится мне эта работа, не представляю себя больше нигде". Говорит, к каждому дереву, как и к человеку, свой подход нужен.

"Сейчас много ветровалов, надо аккуратно разрабатывать, применять все возможные способы для такого вида работ. Безопасность - в первую очередь. Для меня сложностей нет, я привык ко всему. Сделаем дороги под технику и все вывезем, разберем, как конструктор. Ситуация сложная, здесь тяжелый лес - лиственный. Проще разрабатывать сосновые боры (для всех). Начинать надо с комлевой части", - показывает вальщик на находящийся в примерно двухметровой луже огромный вырванный корень дерева.

"Спасая копейку, потратим 10 рублей". Экономические нюансы нехитрой задачи

Пять УАЗов по узкой дороге уверенно продвигаются мимо деревни Шеки вглубь леса, последний оставляет после себя уже глубокую колею. Это Осинторфское лесничество в Дубровенском районе. На его землях находится больше 50% подведомственных Оршанскому лесхозу территорий. До границы с Россией буквально пару километров и чуть больше - до первого населенного пункта соседней страны. Кругом - труднопроходимые для габаритной техники места, где в советские годы активно добывали торф. Местами лес будто и не тронут стихией, но есть участки, буквально перекрученные бурей: много поваленных, сломанных, вырванных с корнем деревьев.

 

Только дороги после ураганного ветра и гроз 6-7 августа здесь расчищали около трех дней. Сейчас предстоит решить, как быть со сложными участками. Сплошных санитарных рубок после бури требуют 483 га, доступными можно назвать немногим меньше 80 га. Интересно и то, что более 400 га поврежденного леса находится в местах, где природоохранным законодательством запрещены рубки.

"Здесь смешанные леса: лиственные и хвойные. В основном встречаются береза, осина, серая и черная ольха, ель, сосна. По сути, пострадали спелые и перестойные леса, которые относятся к защитным категориям, где обитают краснокнижные дикие животные и растет редкий мох - Неккера", - рассказывает заместитель руководителя по идеологической работе Оршанского лесхоза Вадим Пинчуков.

Решать "краснокнижный" вопрос придется на уровне правительства, как и в целом с разработкой в Осинторфском лесничестве. Накануне его владения осмотрели участники республиканского штаба по ликвидации последствий урагана. Остановки делали в нескольких местах, детально обсуждали каждый нюанс: разработку, состояние дороги, условия труда для работников.

"Пока, учитывая то, что мы видим (вот эти сплетения стволов деревьев), безусловно, можно сделать вывод, что сюда наша техника не зайдет. Именно в таких условиях ручным способом здесь работать по нормам по охране труда небезопасно и запрещено. Ведь немаловажный фактор - доставая эту древесину, мы не должны навредить здоровью людей. Что касается нашей техники, харвестеров, то в этих условиях она просто утонет, и мы, условно говоря, спасая копейку, потратим 10 рублей на то, что угробим нашу дорогостоящую технику", - отмечает первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун.

Он задается вопросом, выдержит ли единственная дорога колоссальную нагрузку. "С момента, когда ее строили, уже прошел длительный период времени. Даже легковой транспорт специальный, мы проехали на пяти УАЗах, и после пятого уже осталась глубокая колея, - продолжает первый замминистра. - Когда сюда пойдет тяжелая техника, которая будет загружаться десятками кубических метров древесины, дорога в кратчайшие сроки утратит свою несущую способность и мы вообще не сможем сюда зайти".

Лесосеки, где рубки запрещены или ограничены, - отдельный вопрос. И в засушливую погоду этот лес держит влагу, сохраняя у подножий деревьев лужи различных размеров. Даже если будет разрешение на работы, проводить их в таких условиях можно, по словам первого замминистра, при наличии устойчивого снежного покрова. А какая зима предстоит и получится ли сюда зайти технике, трудно спрогнозировать. Даже лучшие по состоянию участки в Осинторфском лесничестве выглядят хуже, чем самые плохие места в Лепельском лесхозе, где штаб проходил неделю назад.

Просчитать предстоит и экономическую сторону вопроса, в эту часть углубляется замминистра лесного хозяйства Владимир Креч: "В основном все насаждения представлены мягколиственным хозяйством: береза, осина, черная ольха. Товарная структура при разработке таких насаждений, тех сортиментов, которые будут на выходе, сегодня одна из самых низкоценных, то есть с наименьшей стоимостью при реализации".

В то же время замминистра отмечает, что само понятие выгоды условное и непостоянное. Сегодня, анализируя внутренний и внешние рынки, можно сделать вывод: выход древесины, который получится из разработки поврежденных насаждений в Оршанском лесхозе, будет иметь минимальную эффективность. "Мы в направлении поиска дополнительных рынков проводим довольно серьезную работу. Да, сегодня малоэффективна будет работа, которую нам необходимо будет провести. Но ситуация меняется ежедневно. Вы видите, какие геополитические события происходят вокруг нашей страны, также меняются и экономические моменты. Сегодня они между собой настолько взаимосвязаны. Поэтому будем надеяться, что нам тоже получится найти что-то дополнительно и мы достойно уберем все, что натворила природа в наших лесах, и получим хороший экономический эффект", - дополняет свою мысль Владимир Креч.

Перед лесоводами северного региона, как и других областей, после урагана стояла задача быстро поставить на учет все поврежденные участки. С ней, а также расстановкой техники и переброской людей в наиболее пострадавшие районы здесь справились хорошо. "Пока лесоводы держат планку на высоком уровне", - комментирует ход работ первый замминистра профильного ведомства Александр Драгун.

Витебская область должна выполнить все сплошные санитарные рубки на буреломно-ветровальных участках до 6 ноября. Срок для выборочных - до конца года. "Все силы задействованы, - поясняет генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий Липский. - Около 220 человек задействованы сегодня на разработке ветровально-буреломных лесосек и около 30 харвестеров. Другой техники - форвардеры, тележки, сортиментовозы - еще порядка 50 единиц. С каждым днем эта цифра увеличивается, потому что производственный процесс идет и вносит свои корректировки. Мы перебросили людей и технику в Богушевский лесхоз, Лепельский, поэтому вся необходимая помощь лесхозам на сегодняшний момент оказана. Идет вывоз и реализация древесины там, где это возможно".

А что касается Оршанского лесхоза, то эту ситуацию еще не раз разберут во время выездных заседаний на месте. К диалогу подключат контролирующие органы и другие смежные службы и ведомства.

"Здесь 99% участков будут оставлены под естественное возобновление, потому что тип условий и места произрастания не предусматривают по нашим всем нормативам создание лесных культур", - поясняет Александр Драгун. Он сравнивает обстановку с Могилевским регионом, где соотношение оставленных под естественное возобновление и искусственное лесовосстановление территорий примерно составляет 50/50. В Осинторфском лесничестве новый лес будет появляться по другому сценарию. Многие породы, например, осина и ольха, восстановятся сами за несколько лет. Величественная и непредсказуемая в своих действиях природа, как говорят лесоводы, сделает свое дело.

 

Евгения АРХИПОВА,

фото автора,

источник: https://www.belta.by/regions/view/razberut-kak-konstruktor-ili-kak-lesovody-vitebskoj-oblasti-raschischajut-burelomy-584212-2023/

Бронирование услуг