История

У ИСТОКОВ БОГУШЕВСКОГО ЛЕСХОЗА.

Путевка в жизнь лесхозу была дана в 1940 году,  приказом  Белорусского управления лесоохраны и лесонасаждений от 14.01.1940 г. на базе лесов Оршанского лесхоза в составе Сенненского, Богушевского, Софиевского и Бурбинского лесничеств общей площадью 44050 га был организован Богушевский лесхоз.

С этого времени и начался отсчет его созидательных дел на благо лесного хозяйства Республики Беларусь. Директора лесхоза тогда назначить не успели, поэтому с полным правом первым директором лесхоза можно считать назначенного исполняющим обязанности директора лесничего Богушевского лесничества Ходасевича.

Еще не успев полностью сформироваться трудовой коллектив, развернулась планомерная работа по охране леса и лесовосстановлению, как начавшаяся Великая Отечественная война на долгие три года приостановила трудовые будни лесхоза.

Многие из работников лесхоза ушли на фронт, кто-то  -  в партизаны. В рядах партизан сражались за свободу своей Родины Вакар Константин Александрович, Дружина Андрей Захарович, Козловский Николай Иванович.

В те годы Козловского Н.И. звали просто Колей, потому как успел он закончить перед войной только школу. В партизанском отряде стал связным.

Многих лес в этот период лихолетья пригрел, уберег от гибели.

Когда в 1944 г. войсками советской Армии Витебщина была освобождена, люди стали возвращаться к мирному труду. Надо было  восстанавливать уничтоженное, разрушенное, сожженное.

В 1944 г. директором лесхоза был назначен Константин Александрович Вакар. На него и на возглавляемый коллектив легла тяжелая ноша. Согласно статистике, в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, погиб каждый четвертый житель, а в Витебской области  -  каждый третий. Друг и защитник партизан лес пострадал тоже. За годы войны около 70 % лесов лесхоза были уничтожены полностью.

Поэтому первоочередной задачей тех лет стало восстановление лесов и жилого фонда.

По возвращении с фронта главным лесничим был назначен Ткачев Кирилл Ильич, инженером по лесокультурам  -   Ткачев Илья Артемович, инженером лесоохраны стал Миронович Моисей Яковлевич, все  -  бывшие фронтовики.

Началась серьезная плодотворная работа по восстановлению лесов, организации и развитию промышленного производства.

В 1953 г. открылся цех ширпотреба (так именовались цеха в то время). Ассортимент выпускаемой этим цехом продукции составлял бочки, сани, колеса, дранку.

Одним из тех, кто трудился тогда в этом цеху, был Межнин Филипп Дмитриевич. Он работал бондарем. Впоследствии рубил срубы для жилья работников лесхоза. За его долгую жизнь, а умер он в возрасте 98 лет, им было срублено более 150 срубов.

Первым руководителем цеха ширпотреба стал Мартын Ефимович Логунов.

С 1956 г. по 1958 г. исполнял обязанности директора лесхоза Константин Иванович Усович. В дальнейшем работал гл. лесничим лесхоза до 1985 г., до выхода на заслуженный отдых.

В 1958 г. директором лесхоза был назначен Николай Федорович Зубович, который возглавлял лесхоз до 1966 года.

В это же время в коллектив лесхоза влилось много прекрасных специалистов, связавших всю свою дальнейшую судьбу с судьбой лесхоза. Это и Валентина Константиновна Лавкова, Антонина Глебовна Галисенкова, Алексей Фомич Костюкович, Виктор Архипович Анучкин, Леонид Андреевич Дружина, Валентина Андреевна Дружина и многие другие.

После ухода на заслуженный отдых в 1966 г. Н.Ф. Зубовича коллектив лесхоза возглавил Станислав Иосифович Войтеленок. Энергия, высокий профессионализм и стремление позволило новому директору в кратчайшие сроки подобрать, сплотить и мобилизовать коллектив лесхоза на достижение высоких результатов.

Годы с 1966 по 1980 стали периодом наивысшего расцвета и наиболее значимых достижений лесхоза. Опираясь на актив, Станислав Иосифович активно проводил реконструкцию и расширение производства. За период конца 60-70 гг. были построены: новое здание конторы с музеем и витражами  -  работы художника А.Н. Белявского, гаражи, новый цех деревообработки, магазин, столовая, было проведено благоустройство территории.

Впервые лесхозом началось строительство жилья для своих работников.

В этот же период были построены новые здания контор Софиевского, Сенненского, Обольского лесничеств.

Был значительно обновлен парк автотранспортной техники. За счет рационализаторских предложений поддерживалось и вводилось в строй новое оборудование.

Из года в год начинает расти объем производства, расширяется ассортимент. В эти годы выпускается тарная дощечка, штакет, заборные щиты, пиломатериалы, работает установка по производству хвойной витаминной муки.

Большой вклад в успех лесхоза внесли:

братья Городецкие   -  Аркадий и Сергей;

Воронецкий Степан Данилович;

Пилипенок Иосиф Антонович, который впоследствии стал лучшим рационализатором в системе лесного хозяйства СССР;

Владимир Васильевич Довыденко;

Валентин Давыдович Приставко;

братья Николай, Михаил, Василий и Сергей Шарцы;

Зуев Геннадий Александрович.

Вместе с успехами лесхоза расчет и его трудовая слава.

Неоднократно коллектив лесхоза удостаивается дипломов ВДНХ, грамот Министерства лесного хозяйства Республиканского и Союзного. В 1975 году лесхоз награждается Почетным Знаменем ЦК КПСС.

Лучшие работники лесхоза были удостоены государственных наград:

Анучкин Виктор Архипович, лесничий Сенненского лесничества, награжден орденом «Дружбы народов»;

Городецкий Сергей Карпович, водитель лесовоза,  -  орденом Трудового Красного Знамени.

Высокого звания «Заслуженный лесовод Белоруссии» были удостоены работники лесхоза:

лесничий Богушевского лесничества Дружина Леонид Андреевич,

Константинович Николай Иосифович.

Николай Антонович Крапивко стал кандидатом с/х наук.

Для многих лесхоз стал трамплином для дальнейшего роста:

Пармон Эдуард Павлович, лесничий Софиевского лесничества, стал директором Толочинского лесхоза;;

Константинович Николай Иосифович стал директором Браславского лесхоза;

Иващенко Павел Егорович, лесничий Обольского лесничества, стал директором Верхнедвинского лесхоза;

Войтеленок Станислав Иосифович, директор лесхоза, работал директором Березинского биосферного заповедника;

Амельянович Михаил Михайлович, работавший главным лесничим с 1985 по 1997 г., является в настоящее время Министром лесного хозяйства Республики Беларусь.

В 1980 году сменился директор лесхоза. Станислав Иосифович Войтеленок стал директором Березинского биосферного заповедника. Эстафету славных дел лесхоза принял новый директор Сипович Владимир Анатольевич. Без малого 20 лет ему довелось руководить лесхозом. В этот период продолжалось строительство жилья, росло производство, увеличились объемы выпускаемой продукции. Продолжалось техническое переоборудование, обновлялся машинотракторный парк.

Были построены конторы Богушевского и Осиновского лесничеств, застроена улица Лесная, заасфальтированы улица Заслонова и территория лесхоза.

Под его руководством лесхоз постоянно находился на ведущих позициях в областном производственном объединении. До 1991 г. постоянно, из года в год рос объем производства. Увеличились объемы экспортных поставок древесины. В основном экспортировался баланс на Польшу и Швецию через компанию «Белфорест» и в 1998 г. доля экспорта составила 45 % объема производства.

В этот период лесхоз пополнился новыми молодыми кадрами. После окончания учебных заведений в лесхоз прибыли:

Вилюго Михаил Николаевич

Белявский Михаил Александрович

Казимирский Сергей Васильевич

Шибеко Андрей Николаевич

Головинский Игорь Валентинович

Сипович Светлана Владимировна и другие.

Коллектив значительно помолодел: если в 90-е годы средний возраст составлял 50 лет, то с их прибытием  -  34 года.

После ухода с должности директора Сиповича В.А. лесхозом руководил Сулимов Михаил Петрович. За это время очень многое было сделано по благоустройству и ремонту лесничеств, расширению производства.

С января 2004 г. директором лесхоза стал Вилюго Михаил Николаевич, который прошел в лесхозе путь от инженера по переработке до главного лесничего и директора. В этот период увеличился экспорт продукции. Доля экспорта в производстве составила 70 % от общего объема. Приобретены во все лесничества трактора с гидроманипуляторами , внедрена скандинавская система заготовки лесопродукции. На данный момент Вилюго Михаил Николаевич является председателем Сенненского районного Совета депутатов.

С сентября 2009 года ГЛХУ «Богушевский лесхоз» директором лесхоза становиться  Горбачев Петр Венидиктович. Под руководством нового директора  расширяется ассортимент производимой продукции, построен и введен в действие цех по производству топливных гранул. Началось строительство комплекса «Домик охотника», строительство жилья для работников лесхоза. Приобретена новая техника: автомобили МАЗ для вывозки лесопродукции, рубительная машина по производству технологической щепы, автомобиль- щеповоз, трелевочную лесозаготовительную машину и другую автотехнику. В это время лесхоз пополнился молодыми кадрами: Пригоцкая Екатерина Михайловна, Прокопенко Артем Васильевич ,Норик Олег Александрович,  Мытько Дмитрий Александрович, Володько Вадим Сергеевич, Камиссаров Евгений Владимирович, Шлык Артем Анатольевич, Чернов Сергей Викторович, Ковбаса Андрей Анатольевич, Шарендо Денис Владимирович.

С февраля 2012 года эстафету славных дел лесхоза принял Марцинкевич Виталий Викторович. В это время обеспечивается рост объемов производства. Обновляется  автотракторный парк. Приобретена лесозаготовительная машина «Хорвестер». Продолжилась работа по наведению порядка, благоустройству и ремонтам административных усадеб лесничеств и их территорий. Большое внимание уделяется и проведению досуга работников лесхоза. Активно вовлекаются в занятия спортом и ведению здорового образа жизни. Команды лесхоза заняли первое место в областном соревновании по подледному лову рыбы, приняли участие в зимних и летних спартакиадах и соревнованиях. Команда лесхоза  заняла первое место в районном  туристическом слете молодежи. Приняли участие в областном чемпионате по интеллектуальным играм «Что? Где ? Когда?» и многих других соревнованиях. В это время пришли молодые кадры: Шарепо Иван Владимирович, Горбачев Кирилл Викторович, Бельчиков Артем Степанович, Дубовец Михаил Николаевич, Богданович Виталий Викторович, Пивоваренок Диана Сергеевна, Пекарчик Екатерина Валерьевна, Миронов Николай Олегович, Данченко Александр Юрьевич, Ходос Андрей Михайлович, Яцко Роман Владимирович, Сапего Александр Александрович.

С августа 2014 года руководителем ГЛХУ «Богушевский лесхоз» стал Сергей Павлович Лопатко. За это время увеличился выпуск местных видов топлива, растет производство щепы и топливных гранул (пеллет). Завершилась модернизация цеха деревообработки, линия по производству пиломатериалов «МЭБОР»  вышла на производственную мощность. Активно ведется наведение порядка в цехах деревообработки,  ремонтно- механических мастерских, территории лесхоза, лесопункта и территорий административных зданий лесничеств, произведен евроремонт кабинета по охране труда. Обновляется автопарк лесхоза, приобретен новый автомобиль МАЗ с  гидроманипулятором. В июле 2015 года на базе ГЛХУ «Богушевский лесхоз» прошел областной чемпионат вальщиков леса «Лесоруб-2015».

С ноября 2015 года руководителем  ГЛХУ «Богушевский лесхоз» назначен  Измайлович А.В.   В это время построен  навес для складирования пиломатериалов, введена в строй собственная железнодорожная ветка для погрузки лесопродукции в вагоны, обновлен автотракторный парк техники.  Приобретены автомобили МАЗ  с гидроманипуляторами, 2 лесовозных  полуприцепа с гидроманипуляторами, легковые автомобили, лесозаготовительный инструмент. Произведен ремонт административного здания лесхоза.  В конце 2017 года начаты подготовительные  работы по строительству административного здания Ульяновичского лесничества, а в 2018 году оно введено в строй. В это же время модернизировали  административные здания Богушевского, Софиевского , Обольского , Сенненского лесничеств . Созданы комфортные условия для работы не только сотрудников  лесхоза, но и  лесничеств. В 2018 году построен и введен в действие еще один навес для хранения пилопродукции в цеху деревообработки, произведено  асфальтовое покрытие на территории ремонтно-механических мастерских, цеха деревообработки. В цеху  деревообработки, в пеллетном цеху начата работа в двухсменном режиме, что позволило увеличить выпуск пилопродукции и топливных гранул (пеллет). Активно развивается охотничье хозяйство.  Выполняются в полном объеме доведенные плановые показатели. Лесхоз пополняется молодыми специалистами. На предприятие пришли и работают выпускники УО «Белорусский государственный  технологический университет» - Длужневская Ангелина Леонардовна, Полоцкий государственный лесной колледж» - Качан Юлия Юрьевна, Пашкович Диана Константиновна, выпускники Витебского государственного технологического колледжа» - Сыромолот Юлия Васильевна, Лукашевич Вячеслав Олегович.  В 2019 году продолжается планомерная модернизация цеха деревообработки.

В 2020 году построен и введен в действие цех по производству окоренного бревна,  введена в действие линия по переработке мелкотоварной древесины Диаметрис, что в целом позволило увеличить объемы выпускаемой продукции. Для технического перевооружения лесозаготовок приобретены машины МТПЛ и МЛТП в количестве 3 единиц,  2 автомобиля Нива Шевроле. Для  производства лесохозяйственных работ приобретаются бензопилы, кусторезы, бороны навесные дисковые БДН-1.7 м, автомобиль УАЗ. В целях обеспечения охраны и защиты леса приобретены фотоловушки  в количестве 5 штук,  установлены 2 мачты  и 1 камера видеонаблюдения на пожарно-наблюдательной мачте Богушевского лесничества. Приобретены системы видеонаблюдения , приобретен квадрокоптер.  Произведена модернизация Бурбинского лесничества и лесопункта . Планомерно развивается охотхозяйство  и охотничья инфраструктура.  Лесхоз пополнился молодыми специалистами, после окончания Белорусского государственного технологического университета на работу в лесхоз пришел Зверев Павел Сергеевич,  после окончания Полоцкого государственного лесного колледжа пришли молодые специалисты Коршун Влада Владимировна, Петрукович Александр Васильевич.

С февраля 2021 года  руководителем лесхоза назначен Дольник Алексей Николаевич. В это время  проводится дальнейшая работа по углубленной переработке древесины, дальнейшая модернизация цеха деревообработки. Начато строительство сушильного комплекса. Начато строительство цеха по производству топливных гранул (пеллет). Приобретена современная автомобильная техника в количестве 8 единиц.  В целях обеспечения охраны и защиты леса приобретены фотоловушки  в количестве 6 штук. Приобретены трактора Беларус МЛПТ-344 в количестве 1 единицы, прицеп АПС. В Софиевском лесничестве пробурена скважина. Строятся лесохозяйственные дороги. В целях технического перевооружения лесозаготовок  приобретены  трактор Беларус МЛПТ-344 в количестве 6 единиц, автомобиль УАЗ 390995-04 в количестве 2 единиц, автомобиль МАЗ в количестве 1 единицы, лесопогрузчик Амкодор. Приобретен Харвестер Амкодор, форвардер Беларусь-SAMPO, автомобиль специальный с погрузочным оборудованием. На погрузочно-разгрузочную площадку  приобретена стационарная система горизонтальной страховки. В цех деревообработки приобретены и установлены видеокамера, транспортер подачи бревен, а также приобретена и установлена система контроля учета рабочего времени. Работники лесхоза активно принимают участие в различных спортивно- массовых и культурно-массовых мероприятиях районного областного и республиканского уровней. На базе лесхоза проходят зональные соревнования  в рамках летней спартакиады работников лесного хозяйства.

Вместе с успехами лесхоза растет и его трудовая слава.  К профессиональному празднику «День работников леса» 76 работников лесхоза удостоены различных наград. Лесничему 1 класса Сенненского лесничества присвоено почетное звание “Ганаровы лесавод”. Пополнился лесхоз и молодыми специалистами, в 2021 году в лесхоз пришли работать мастерами леса учащиеся – выпускники УО «Полоцкий государственный лесной колледж» Груздева Дарья и Миронов Иван.

 

Бронирование услуг